首页 | 总会概况 | 慈善新闻 | 慈善项目 | 捐赠榜单 | 慈善星光 | 义工园地 | 慈善掠影 | 公文法规 | 联系我们 | 义工论坛
 
奉化市慈善总会章程
时间:2010-7-8   文章来源:   [打印] [收藏] [关闭]
     
奉化市慈善总会章程
                      (修改稿)
第一章
 
第一条  本会定名:奉化市慈善总会
第二条  本会性质:由热心慈善事业的社会各界人士、企事业单位和其他社会自愿组成,是全市性慈善机构,属非营利性社会团体。
第三条  本会宗旨:倡导人道主义精神,弘扬中华民族扶危济困传统美德,动员和组织社会力量,救助弱势群众,促进社会稳定和文明、进步,推动社会主义和谐社会建设。
第四条         本会遵守国家宪法和其他有关法律、法规和方针、政策。
本会根据国务院《社会团体登记管理条例》,向奉化市民政局办理社会团体登记,具有独立法人资格。
本会合法权益受国家法律保护。
第五条  本会接受市民政局的监督管理,接受浙江省慈善总会和宁波市慈善总会的业务指导。
 
第二章        业务范围
第六条  本会依法开展慈善宣传和募捐活动,向社会各界募集慈善资金和物资,接受市内外社会各界人士、企事业单位和其他社会组织的慈善捐赠,接受政府及机关部门慈善资助。
第七条  本会依据宗旨,开展各项赈灾救难、扶危济困业务,包括助寡、助孤、助残、助困、助医、助学等。同时,开展各种社会慈善活动,支持和组织热心社会慈善事业的志愿者为弱势群体提供扶助或服务。
 第八条  本会根据社会需要和条件许可,兴办社会慈善设施和服务于慈善事业的实体,对市内各类公益性机构给予必要的指导与资助。
第九条  本会积极争取与国(境)内外慈善团体、友好人士开展交流合作活动,并为其来本市进行慈善捐赠或资助兴办慈善设施提供咨询服务。
   第三章  会员
第十条         本会实行会员制,包括团体会员和个人会员。
发起建立本会的团体和个人,分别为团体创始会员、个人创始会员。
凡承认本章程,热心慈善事业的社会各界人士、企事业单位和其他社会组织自愿申请加入本会,经本会理事会批准,并发给《会员证》,即为本会个人会员或团体会员。
第十一条  会员享有下列权力:
(一)本会内的选举权、被选举权和表决权;
(二)对本会工作的建议权、批评权和监督权;
(三)参加本会组织的各种活动;
(四)取得本会服务的优先权;
(五)入会自愿,退会自由。
第十二条  会员履行下列义务:
(一)执行本会决议;
(二)维护本会合法权益;
(三)完成本会分配的工作;
(四)收集并反映社会各界对慈善事业的意见和要求。
第十三条  会员退会,应书面通知本会,并收回《会员证》。
 
第四章  组织机构
第十四条  会员代表大会是本会最高权力机构。职权是:
(一)             制定和修改本章程;
(二)             选举或罢免理事;
(三)             审议并批准理事会工作报告、财务报告;
(四)             决定终止事宜;
(五)             决定其他重大事项。
会员代表大会每五年召开一次。因特殊情况需提前或延期召开,须经理事会讨论决定,报市民政局批准。但延期召开的时间最长不超过一年。
会员代表大会须有三分之二以上的会员代表出席方能召开。大会决议事项须经到会代表半数以上通过方能生效。
第十五条  理事会是会员代表大会的执行机构,在大会闭会期间领导本会开展工作,对会员代表大会负责。职权是:
(一)         执行会员代表大会决议;
(二)         选举或罢免理事、会长、副会长、秘书长;
(三)         决定名誉会长、顾问人选;
(四)         决定秘书长人选;
(五)         决定设立办事机构;以及办事机构负责人人选;
(六)         指定内部管理制度;
(七)         决定兴办社会慈善设施和服务于慈善事业的实体;
(八)         筹备召开会员代表大会,并向大会报告工作和财务情况;
(九)         决定其它重大事项。
理事会至少一年召开一次会议,情况特殊时,可采用通讯形式进行。
第十六条  本会会长、副会长、秘书长须具备下列条件:
(一)             坚持党的路线、方针、政策、政治素质好;
(二)             在本会业务范围内有较大影响;
(三)             身体健康,能坚持正常工作;
(四)             未受过剥夺政治权力的刑事处罚。
第十七条  会长为本会法定代表人,不兼任其它团体法定代表人。
会长行使下列职权:
(一)             召集并主持理事会会议;
(二)             检查并督促会员代表大会、理事会决议的实施;
(三)             代表本会签署重要文件;
(四)             理事会授予的其它职权。
第十八条  会长委托副会长或秘书长主持办事机构日常工作。副秘书长协助秘书长处理日常事务。
本会办事机构根据工作实际需要,按照精干、效能的原则设置。
第十九条  本会根据工作实际需要,在市级机关各口及镇、街道设立派出机构或分支机构。
 
                第五章  资产管理
第二十条  本会资产来源:
   (一)市内外社会各界人士、企事业单位和其他社会组织的慈善捐赠;
(二)政府及机关部门的慈善资助;
(三)创始本金的增值部分;
(四)在核准的业务范围内开展活动或服务的收入;
    (五)其它合法收入。
第二十一条  本会资产(包括慈善资金、慈善物资及办事机构用具等)必须用于本章程规定的业务范围和事业发展,任何单位和个人不得侵占、私分和挪用。
本会慈善资金与物资的主要支出范围是:
(一)             符合本会宗旨的赈灾与各项救助支出;
(二)             资助或兴办慈善设施与实体;
(三)             必要的活动经费与办公费用;
(四)             其它必要的合理支出。
第二十二条  本会配备具有资格的会计人员、出纳人员,建立严格的财务管理制度,进行会计合算,实行会计监督,确保会计资料合法、真实、准确、完整。
会计、出纳人员工作调动或离职时,必须与接管人员办理交接手续。
第二十三条  本会资产管理接受会员代表大会和市级财政部门的监督,接受审计单位的审计监督,并将有关情况以适当方式向社会公布,接受会员及社会监督。
本会换届或更换法定代表人之前,必须接受市民政局组织的财务审计。
第二十四条  本会专职工作人员的工资、保险、福利待遇,参照国家对事业单位的有关规定执行。
 
                第六章    附则
第二十五条  本会终止,须由理事会提出动议,经会员代表大会通过,并报市民政局审查同意。
本会终止前,须在市民政局及其他有关部门指导夏成立组织,处理善后事宜。
本会经市民政局注销登记,即为终止。
本会终止后的剩余财产,在市民政局的监督下,按照国家有关规定,用于发展与本会宗旨相关的事业。
第二十六条  本会章程经第一次会员代表大会审议通过,报市民政局审查核准,于核准之日起生效。
本章程如需要修改,由理事会提出建议,经会员代表大会审议通过,报市民政局审查同意后生效。
第二十七条  本章程的解释权,属本会理事会。
  上一篇: 首届慈善大会照片
  下一篇: 奉慈【2012】01号 关于要求解决慈善总会换届工作经费的请示
 
   2002年5月28日,奉化市慈善总会成立大会暨第一次会员代表大会,选举产生奉化市慈善总会第一届理事会成员9 .. 详细介绍>>>
 
联系我们 | 设为首页 | 收藏本站 | 管理登陆
捐赠热线:0574-88967685 88967683  奉化慈善总会地址:奉化市城基路13号二楼
请使用1024×768以上分辨率浏览本站  2010-2020  版权所有 奉化市慈善总会 浙ICP备10083027号